El “Alcaparrado” de Yucatán; de lo mejor…

Es el alcaparrado de Yucatán uno de los platillos representativos de la cocina mestiza con amplia influencia oriental pero con el sello de esta tierra. Muy fácil de preparar, aquí los ingredientes:

Un pollo

Mostaza

Una cebolla blanca

8 ó 10 tomates saladet.

Dos dientes de ajo ó media cucharadita de polvo de ajo.

Un puñado de alcaparras

Dos puñados de aceitunas sin semilla.

Un puñado de pasitas.

Un chile xcatic

Un cuadrito de caldo de pollo

sal y pimienta

hojitas de laurel.

¿Cómo lo preparamos?

Picamos un puñado de aceitunas, alcaparras y pasitas. Asar la cebolla y colocarla en la licuadora junto con los tomates, las aceitunas, las alcaparras y pasitas, licuar y reserva. Untar el pollo con la mostaza, freírlo en aceite de oliva. Colocarlo en una cacerola con un tercio de agua y agregar la salsita, sazonar con el ajo, sal, pimienta, el chile xcatic, las hojas de laurel y cuando lo vaya a apagar, que el pollo ya este bien cocido ( aprox 25 a 30 min, a flama alta ) agregar el cubito de consomé, el puñado que reservó de aceitunas y tapar. Lo puede servir acompañado de arroz con chícharos.