Las simpáticas jícaras yucatecas

¿Lo sabía? El “lec” ó jícara es un artículo que no falta en las cocinas del interior del estado y para prácticamente todo el quehacer de las mujeres locales y ni qué decir para tomar atole y pozole, !no sabe igual si no se sirve en jícara! Es un recipiente donde se sirven los alimentos a consumirse diariamente, en eventos ceremoniales ó rituales, y no puede faltar en las bateas de los extensos solares, para extraer agua de los cubos que traen el vital líquido de los pozos.

Y como se acostumbra bañar a los niños dentro de la batea, es justamente con un “lec” con el que se vierte agua sobre los temblorosos cuerpecitos de los infantes que han sido “pescados” para bañarlos. Pero eso no es todo, el “lec” también se torna en manos de los artesanos yucatecos en obras de arte para decorar un espacio. 

En el estado de Yucatán, municipios como el de Santa Elena destacan en el trabajo artesanal de los “lec” para convertirlos en hermosas creaciones.