El dulce de cocoyol de Yucatán

El dulce de cocoyol en Yucatán es cada vez menos consumido, por eso vamos a ponerlo de moda otra vez. Por cierto en maya se le llama “Tuk”, y el árbol del que proviene este fruto se le conoce en la lengua materna como “Tuk’ Che´”. El fruto proviene de una palmera y se da en forma de racimos con más de 200 “esferitas”; es un fruto pequeño redondo al partirlo tiene una bolita semejante a una canica blanca pero con un pulpa sabor al coco sazón.

¿Qué necesitamos para prepararlo en dulce? Cocoyoles, la cantidad que se requiera, agua, dulce de piloncillo y canela. ¿Cómo lo preparamos? Los cocoyoles se lavan y se pelan. Se machacan con un mazo de madera. Se echan en agua a cocinar con pedazos de dulce de piloncillo y rajas de canela. Cuando estén bastante cocinados se echa más rapadura del dulce de piloncillo hasta que la miel quede espesa.El dulce de cocoyol en Yucatán es cada vez menos consumido, por eso vamos a ponerlo de moda otra vez. Por cierto en maya se le llama “Tuk”, y el árbol del que proviene este fruto se le conoce en la lengua materna como “Tuk’ Che´”. El fruto proviene de una palmera y se da en forma de racimos con más de 200 “esferitas”; es un fruto pequeño redondo al partirlo tiene una bolita semejante a una canica blanca pero con un pulpa sabor al coco sazón.

¿Qué necesitamos para prepararlo en dulce? Cocoyoles, la cantidad que se requiera, agua, dulce de piloncillo y canela. ¿Cómo lo preparamos? Los cocoyoles se lavan y se pelan. Se machacan con un mazo de madera. Se echan en agua a cocinar con pedazos de dulce de piloncillo y rajas de canela. Cuando estén bastante cocinados se echa más rapadura del dulce de piloncillo hasta que la miel quede espesa.El dulce de cocoyol en Yucatán es cada vez menos consumido, por eso vamos a ponerlo de moda otra vez. Por cierto en maya se le llama “Tuk”, y el árbol del que proviene este fruto se le conoce en la lengua materna como “Tuk’ Che´”. El fruto proviene de una palmera y se da en forma de racimos con más de 200 “esferitas”; es un fruto pequeño redondo al partirlo tiene una bolita semejante a una canica blanca pero con un pulpa sabor al coco sazón.

¿Qué necesitamos para prepararlo en dulce? Cocoyoles, la cantidad que se requiera, agua, dulce de piloncillo y canela. ¿Cómo lo preparamos? Los cocoyoles se lavan y se pelan. Se machacan con un mazo de madera. Se echan en agua a cocinar con pedazos de dulce de piloncillo y rajas de canela. Cuando estén bastante cocinados se echa más rapadura del dulce de piloncillo hasta que la miel quede espesa.El dulce de cocoyol en Yucatán es cada vez menos consumido, por eso vamos a ponerlo de moda otra vez. Por cierto en maya se le llama “Tuk”, y el árbol del que proviene este fruto se le conoce en la lengua materna como “Tuk’ Che´”. El fruto proviene de una palmera y se da en forma de racimos con más de 200 “esferitas”; es un fruto pequeño redondo al partirlo tiene una bolita semejante a una canica blanca pero con un pulpa sabor al coco sazón.

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¿Qué necesitamos para prepararlo en dulce? Cocoyoles, la cantidad que se requiera, agua, dulce de piloncillo y canela. ¿Cómo lo preparamos? Los cocoyoles se lavan y se pelan. Se machacan con un mazo de madera. Se echan en agua a cocinar con pedazos de dulce de piloncillo y rajas de canela. Cuando estén bastante cocinados se echa más rapadura del dulce de piloncillo hasta que la miel quede espesa.