Cocina Tradicional

En Yucatán, cada estación transforma el paisaje entregándonos meses lluviosos o extremadamente secos, pero también dan la bienvenida a las “frutas de temporada”. Así, se distingue en los…
Este jueves se presentó una edición más del Mérida Restaurant Week. En rueda de prensa, la presidente de la delegación local de la Cámara Nacional de la Industria…
Usted conoce los panuchos rellenos de firjol colado. Pero si le dijéramos que Tixkokob es la cuna de otro tipo de panucho ¿lo creería? Se trata del panucho…
Lunes, 06 Agosto 2018 21:56

La sabrosa higadilla de Yucatán

La gastronomía yucateca tiene carácter. Una personalidad bien definida, producto de un mestizaje culinario que hoy disfrutan propios y extraños. Entre los guisos de esta noble tierra, destaca…
Miércoles, 01 Agosto 2018 17:37

¡A comer! Mondongo a la Andaluza de Yucatán

De acentuada herencia hispana, es el restaurador caldo yucateco conocido como Mondongo a la Andaluza. Que hoy forma parte de la cocina yucateca; fusión de la cocina autóctona…
Seguimos con los guisos de Yucatán que hoy día son particularmente desconocidos o bien, ya no se elaboran. La masa de maíz es la base de muchos guisos…
Jueves, 26 Julio 2018 20:53

El Potaje que se prepara en Yucatán

Platillo local de herencia española, y que por tradición se come al menos una vez a la semana. Es el potaje yucateco, y aunque existen muchas variantes a…
Martes, 17 Julio 2018 16:10

El chilmole con ciruelas

¿Lo sabía usted? el chilmole de Yucatán también lleva ciruelas; este guiso muy nuestro conocido en el país como "la comida negra" ó "mole negro", lleva ciruelas ek' abal, sazones.…
Viernes, 13 Julio 2018 17:27

Pavo en escabeche oriental de Yucatán

Seguro lo ha probado en el interior del estado, en tacos o servido en generoso plato con sus tortillas torteadas. El pavo en escabeche oriental es una comida…
 La Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) inició una serie de cursos para informar a los productores de chile habanero sobre los alcances de la denominación de origen de…
Lunes, 09 Julio 2018 04:27

Los sabrosos Kibis de Yucatán

!Lo que tiene que saber para preparar unos deliciosos kibis! un regalo sirio-libanés que llegó para quedarse en Yucatán! Usted necesita: 2 naranjas agrias 2 manojos de hierbabuena…
Miércoles, 04 Julio 2018 17:56

El áakat, guiso hecho con cabeza de cochino

El áakat, es un guisado hecho con una cabeza de cerdo en Yucatán, adobada en achiote y envuelta en hojas de plátano. Su cocción es enterrado (píib) o…
Lunes, 25 Junio 2018 19:47

El X'makulam waj

El xmakulan waj. ¿Qué necesitamos?  Pepitas de calabaza Ibes Masa Cebollina Hojas de Makulam (hierba santa) Epazote Manteca Sal ¿Cómo lo preparamos? Se cuecen los ibes y se…
Lunes, 18 Junio 2018 21:05

El dulce de Melcocha de Yucatán

Doña Benita Couoh Motul me lo dijo firme, clara y de manera directa: “la melcocha es muy celosa”. Según sus creencias, cuando alguien ajeno al proceso de preparación…
Son de esos frutos del monte yucateco que actualmente se desconocen. Ya no vamos al monte a cosechar piñuelas, tampoco a chupar choóch. Así es, el choóch también…
a calabaza que se da en Yucatán, es de un sabor dulce y pulpa blanda. ¿pero sabe cómo elegir las mejores en el mercado para llevar en su…
“Vamos a aprovechar que Mérida tiene una herencia milenaria en sabores, técnicas y recetas gastronómicas para fomentar el desarrollo económico de nuestra ciudad”. Remarcó Renán Barrera Concha quien…
Hoy se presentó el Festival de la Chicharra en Xcalachén 2018. Durante el evento, que se llevó al cabo en la chicharronería La Lupita, ubicada en la calle…
El uaxim (leucaena leucocephala), endémico de Yucatán, crece como arbusto de 3 a 6 metros hasta  12 metros de altura. Algunos de éstos árboles viven hasta 50 años…
Miércoles, 30 Mayo 2018 21:37

El áakat, guiso hecho con cabeza de cochino

El áakat, es un guisado hecho con una cabeza de cerdo en Yucatán, adobada en achiote y envuelta en hojas de plátano. Su cocción es enterrado (píib) o…
Todos sabemos que "el recado rojo" es el alma de los platillos más emblemáticos de Yucatán, pero ¿sabe cómo se prepara la "pasta de achiote"? Tome lápiz y…
La miel de melipona tiene un sabor y propiedades especiales porque las xuna'an kab, la abeja maya, usan el néctar de plantas diferentes a las abejas comunes y…
Miércoles, 23 Mayo 2018 20:57

El Pibibul ¡que no muera la culinaria maya!

Seguimos con los guisos de Yucatán que hoy día son particularmente desconocidos o bien, ya no se elaboran. La masa de maíz es la base de muchos guisos…
Lunes, 21 Mayo 2018 19:44

Para todo mal ¡Un mondongo Kabic!

Atentos con lápiz y papel; hoy compartimos la receta del Mondongo kabic; recuerde que la semana pasada le ofrecimos la receta del mondongo a la andaluza ¿Pero qué…
De acentuada herencia hispana, es el restaurador caldo yucateco conocido como Mondongo a la Andaluza. Que hoy forma parte de la cocina yucateca; fusión de la cocina autóctona…
Continuamos con los guisos de Yucatán que hoy día son particularmente desconocidos o bien, ya no se elaboran. La masa de maíz es la base de muchos guisos…
Existen varios guisos de origen maya que prácticamente hoy se desconocen porque ya no se elaboran como antes. Tal es el caso del Onsikil iib (ibes en pipián). Contribuyamos…
Miércoles, 09 Mayo 2018 21:46

Kots chaay ¡que no muera la culinaria maya!

Hay muchas comidas de origen maya que prácticamente hoy se desconocen porque ya no se elaboran como antes. Tal es el caso del kots chaay. Contribuyamos a que…
La vegetación de nuestra región ha sido conocida desde tiempos milenarios así como sus propiedades estudiadas por los sabios mayas para saber cómo hacerse de sus beneficios naturales.…
Viernes, 04 Mayo 2018 22:34

¡Es temporada para "anolar" huayas!

En maya le dicen waaya, wayam, wayuum, wayum che y wayum y es más chica y menos carnosa y jugosa que la cubana -"mamoncillo" en el lenguaje popular-,…
Miércoles, 25 Abril 2018 21:46

El Is Waaj de Yucatán: dulce y oloroso

El Is Waaj o íis waaj es una tortilla tostada hecha de masa de “maíz nuevo”. Su consumo es una tradición en Yucatán; se acostumbra comerlo en el…
Con la actividad comunitaria denominada “Dzan cebolla”, este viernes 20 de abril dio inicio en el hogar de los señores Ricardo Canul  y Ligia Itzá, los preparativos de…
Jueves, 19 Abril 2018 16:27

¡Es temporada de ciruelas en Yucatán!

En Yucatán ya están vendiéndose por todos lados, !Estamos en temporada de ciruela! La planta comienza su ciclo de producción en el mes de febrero, que es cuando…
La Sopa de Lima es una preparación que tiene una mezcla de sabor agridulce y frescura que encantará a todos los paladares que gustan de una rica sopa…
No. No son frutas endémicas de Yucatán pero se han adaptado a la tierra y hoy forman parte del carné de delicias que pueden disfrutar propios y extraños.…
Como explicábamos en nota aparte, la fiesta de Chumayel en honor al Santo Cristo de la Transfiguración tiene como gran preámbulo el “Dzan Cebolla” el 20 de abril,…
Chumayel, uno de los municipios con sobrado patrimonio cultural en Yucatán, se prepara para vivir como cada año, una edición más de la fiesta dedicada a su santo…
Viernes, 06 Abril 2018 21:56

Las "cremitas de coco" de Yucatán

Las cremitas de coco de Yucatán se acostumbran preparar de dos colores (rosa y blanco) o sólo en color blanco; originalmente están elaboradas a base de coco y…
Jueves, 05 Abril 2018 21:08

Las simpáticas jícaras yucatecas

¿Lo sabía? El “lec” ó jícara es un artículo que no falta en las cocinas del interior del estado y para prácticamente todo el quehacer de las mujeres…
Martes, 03 Abril 2018 21:43

El "Rabo de Mestiza" de Yucatán

El “Rabo de Mestiza” ó “Huevos en Rabo de Mestiza” es un guiso sencillo y muy económico del carné gastronómico en Yucatán. Curiosamente cuando se sirve tiene los…
Domingo, 01 Abril 2018 21:45

Chiles Xcatic rellenos de cazón

Los chiles xcatik rellenos de cazón, son una delicia de la comida yucateca, pero se pueden hacer rellenos de carne molida, queso, en fin: Qué necesitamos: 1/2 Kilo…
Jueves, 29 Marzo 2018 17:44

La famosísima longaniza vallisoletana

En la Sultana del Oriente, la antigua Zací, o la colonial Valladolid, se elabora un embutido de carne de cerdo con una identidad muy particular: La Longaniza de…
Lunes, 26 Marzo 2018 20:36

¡Es temporada de caimito!

El caimito es un árbol común en el sureste de México, en particular en la Península de Yucatán donde forma parte de las huertas y solares. Se conoce…
La gastronomía también es un vehículo para fomentar acciones a favor de la comunidad y apoyar causas como la preservación de la diversidad cultural, tomando en cuenta que…
El relleno negro es un guiso peculiar de Yucatán distintivo por ser la única comida negra  en todo el país y por su peculiar olor a chiles quemados. …
Martes, 13 Marzo 2018 21:32

Pavo en Relleno Blanco

Pavo en Relleno Blanco, pero ¿qué necesitamos y cómo lo hacemos? ¡Tome nota! •1 pavo •2 1/2 kg. de carne de cerdo molida •Medio paquete de recado de…
Como cada año se alistan en Citilcum, comisaría de Izamal para preparar las tradicionales arepas  que serán repartidas entre los asistentes al gremio del domingo 18 durante las…
Viernes, 09 Marzo 2018 20:29

Viernes de Cuaresma ¡Papadzules!

Los papadzules se consideran un platillo endémico del estado; su nombre significa en español “alimento del amo”; (caballero) porque proviene de la voz "dzul", amo o caballero, no…
Las delicias gastronómicas de Yucatán se pueden saborear en el restaurante-escuela X’kuus, un proyecto impulsado por el Patronato de las Unidades de Servicios Culturales y Turísticos (Cultur) y…
Lunes, 26 Febrero 2018 21:13

En vigilia: Macum de Pescado de Yucatán

¿Qué necesitamos para preparar un delicioso Macum de Pescado? Esta delicia se prepara en Yucatán dándole un toque muy regional marinándolo con achiote.  Se requieren 2 kilos de…
Viernes, 16 Febrero 2018 23:28

Las bondades de la corteza del ceibo

El ceibo o la ceiba, la planta sagrada de la cultura maya, guarda en su corteza las bondades para curar ciertas dolencias. Es analgésico para los dolores articulares:…
¿Joroches con flor de calabaza? ¡y por qué no! Esta es una  receta de la cocina moderna que atrae elementos tradicionales para dar vida a una nueva variante…
Miércoles, 07 Febrero 2018 21:57

Camarones en salsa de chile habanero

Esta es la receta para preparar unos deliciosos camarones en salsa de chile habanero: Ingredientes 400 gr de camarón pacotilla 1/2 pza. de cebolla blanca 2 pzas. de…
En Yucatán, parte de la dieta de nuestros ancestros y que aún es fuente energética de los campesinos mayas en la milpa son los tubérculos, esos bondadosos frutos…
Viernes, 26 Enero 2018 21:08

El cultivo de tomate híbrido maya

Es cultivo de tomate híbrido maya es un programa creado en la Dirección de Desarrollo del Ayuntamiento de Mérida, para mejorar la dieta alimenticia en comisarías y colonias de…
Con éxito se realizaron las sextas jornadas gastronómicas que se realizaron en el marco de Mérida Fest 2018.  Esta edición incluyó una charla con reconocidos chefs internacionales, el Festival…
Hoy viernes en el Mérida Fest se disfrutará el Festival del Sabor en el remate del Paseo de Montejo, que congregará a las mejores taquerías locales como Wayan’e,…
Son "las marquesitas" de Yucatán, hechas con "ese holandés" que llegó para quedarse don "Queso de Bola". ¿Qué necesitamos para elaborar una receta que nació en la capital…
El árbol ramón (Brosimum alicastrum) llega a producir en una sola hectárea alrededor de 20 toneladas de semillas al año, las cuales pueden ser una alternativa viable de…
El Achiote, “materia prima” del “recado rojo” de Yucatán es un planta con variedad de propiedades para la salud de las personas. Las semillas de achiote poseen una…
Miércoles, 03 Enero 2018 21:19

¿Pero qué significado tiene la Rosca?

La Rosca de Reyes tiene todo un significado relacionado con la historia de la persecución de Jesús. El pan representa una corona, la cual se adorna con frutos secos…
Martes, 02 Enero 2018 18:16

La receta del Pipián de Yucatán

¿Lo sabía usted? Los pipianes en general son salsas espesas a base de pepitas de calabaza, que tostadas y molidas, son uno de sus ingredientes principales y aportan…
Un nuevo concepto gastronómico que rescata lo supremo de los guisos yucatecos enterrados (en pib), abrió sus puertas en Tixkokob en días pasados. Los tixkokobenses Kari Lara, Carlos…
La gastronomía local debe ser objeto de un día nacional de celebración: es uno de los principales referentes de la oferta turística de Yucatán y, por tanto, un…
Miércoles, 20 Diciembre 2017 18:25

Las propiedades del Cerdo Pelón

¿Has probado algún guiso tradicional yucateco  elaborado con carne de cerdo pelón? Pues el Instituto Tecnológico de Conkal está elaborando Longaniza a base de esta especie. Con el…
Miércoles, 13 Diciembre 2017 22:49

JCRM refuerza apoyo a emprendedoras culinarias

Maritza Meza Aguilar es vecina de Dzununcán, madre de dos hijos y actualmente su esposo está desempleado. Hoy más que nunca haber aprendido un oficio le ha ayudado…
Martes, 12 Diciembre 2017 20:59

Delicias yucatecas a base de maíz

Existen más de 30 preparaciones gastronómicas, entre guisos y bebidas que aún se elaboran en el interior del estado a base de maíz. Entre las cuales figuran las…
Lunes, 11 Diciembre 2017 05:49

Manjar Blanco: delicia de las "Novenas"

Con el inicio del mes de diciembre inician las "novenas" y una de las delicias que se sirven al término de éstas es el Manjar Blanco, ó "majablanco".…
Miércoles, 06 Diciembre 2017 22:32

La dulcería yucateca: El mazapán

¿Sabía que las monjas concepcionistas que se establecieron en Mérida en 1596, son las artífices de la repostería y dulces que hoy son distintivos de Yucatán? Del convento…
Jueves, 30 Noviembre 2017 22:19

La calabaza frita de Yucatán

Acompañado de frijol cabax o frijol colado, la Calabaza Frita de Yucatán seguirá siendo un platillo privilegiado en el carné de la comida tradicional de nuestra región. Un…
    Las tradiciones, el impulso de la economía y la convivencia familiar, tres elementos muy importantes que fortalecen el tejido social, fueron el sello distintivo de la…
Para la realización del festival de la Chicharra en su segunda edición, se cerrarán las calles 64-A con 91, 64 diagonal con95, 64 con 91, 64-B con93, 62-A…
El diputado federal Jorge Carlos Ramírez Marín gestionó la impartición de talleres de repostería, pintura textil y belleza para más de cuatro mil mujeres que ahora cuentan con…
Viernes, 17 Noviembre 2017 22:33

Receta del Espelón Guisado de Yucatán

Para preparar un rico espelón guisado se pone a cocer medio kilo de puerco en pedazos pequeños con su punto de sal. Cuando esté medio cocido se le…
Lunes, 13 Noviembre 2017 21:27

En Mérida abre la I Feria del Maíz

La Directora de Desarrollo Social, Cecilia Patrón Laviada, inauguró este domingo, la Primer Feria del Maíz en el Remate de Paseo de Montejo, con diversas actividades. El evento…
Cuando llegas a Motul la parada obligada en el mercado municipal te conduce al local de la profesora Evelia para pedir los tradicionales huevos motuleños. ¿Pero cómo empezó…
CANACO MÉRIDA SERÁ SEDE DE REUNIÓN DE CERTIFICACIÓN DEL CHILE HABANERO Mérida, Yucatán, 2 de noviembre de 2017.- Empresarios productores, comercializadores y agroindustriales del chile habanero sostendrán en la…
Jueves, 02 Noviembre 2017 19:32

Gastronomía presente en Expo Redescubre

 Todo está listo para que este viernes 3 de noviembre inicie en el Centro de Convenciones Siglo XXI la segunda edición de Expo Redescubre Yucatán 2017, que contará…
El sabor único de su poc chuc y sus ricas encamisadas a la leña, han convertido a doña María Antonia Noh Poot, la verdadera “Tía de Kaua”, en…
Jueves, 26 Octubre 2017 17:33

!Noviembre siempre huele a Mucbilpollo!

En noviembre el mucbilpollo es el monarca gastronómico de los altares yucatecos. Una ofrenda culinaria que congrega a las familias para departir con las almas de los que…
En el estado de Yucatán, el “sanlunes” de frijol con puerco, es parte de la tradición popular de los habitantes, sea en la ciudad o en el interior…
Mauricio Loría, oriundo de Sucilá, tuvo una idea y en 1991 la materializó. Se le ocurrió utilizar el "nach" (resto) de los más representativos guisos yucatecos para presetarlos…
Domingo, 15 Octubre 2017 16:17

Las "chayitas" de Yucatán

La planta conocida comúnmente como Chaya, es endémica de la Península de Yucatán. El grupo mesoamericano maya le llamaba chay, su nomenclatura científica es Cnidoscolus aconitifolius. Y desde…
Viernes, 13 Octubre 2017 20:49

Los Vaporcitos de Yucatán

¿Qué necesitamos para preparar los deliciosos “vaporcitos” yucatecos? 1 pollo 1/2 kg. de carne de cerdo 1/2 kg. de manteca 2 kg. de masa 1 cda. de achiote…
Los huevos motuleños que son ya una tradición en el local de la profesora Evelia en el municipio de Motul, llegan a Mérida al Centro de Convenciones Siglo…
Este martes 10 de octubre, en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI se dieron a conocer los detalles que conformarán la Segunda Edición de Expo Redescubre Yucatán,…
Lunes, 09 Octubre 2017 16:42

El tradicional Relleno Negro de Yucatán

El relleno negro es un guiso peculiar de Yucatán distintivo por ser la única comida negra  en todo el país y por su peculiar olor a chiles quemados. …
Martes, 03 Octubre 2017 20:28

Lengua de res empanizada

Porque queremos que se siguan guisando los platillos de las bisabuelas y abuelas yucatecas; hoy le diremos cómo preparar una comida del repertorio local, que mayormente se prepara…
Lunes, 02 Octubre 2017 20:31

El ha’ sikil p’ak de Yucatán

¿Y usted cómo le dice sikilpak ó ha’ sikil p’ak'? El nombre de esta salsa se debe a su origen maya. Los ingredientes principales que se usan en…
Jueves, 21 Septiembre 2017 18:45

Es el balché: el dulce licor maya

Los sabores de la cocina tradicional también nos remiten a hablar de las bebidas que forman parte del consumo ancestral de nuestra tierra. Tal es el caso del…
Martes, 19 Septiembre 2017 16:08

¿Cómo elegir una calabaza "sazón"?

La calabaza que se da en Yucatán, es de un sabor dulce y pulpa blanda. ¿pero sabe cómo elegir las mejores en el mercado para llevar en su…
Lunes, 18 Septiembre 2017 15:59

Las bondades de la corteza del ceibo

El ceibo o la ceiba, la planta sagrada de la cultura maya, guarda en su corteza las bondades para curar ciertas dolencias. Es analgésico para los dolores articulares:…
Jueves, 14 Septiembre 2017 20:25

El Pozole Rojo de "Doña Chary" en Mérida

En la víspera de la noche más mexicana del año, y aunque por circunstancias geográficas e históricas en la Península de Yucatán festejamos cultural y gastronómicamente el inicio…
Martes, 12 Septiembre 2017 19:15

Los sabrosos lomitos de Valladolid

Desde el oriente del estado de Yucatán, nos viene el olor de los lomitos de Valladolid un platillo típico que puede disfrutar después de recorrer el segundo Pueblo…
Domingo, 10 Septiembre 2017 23:19

Los panuchos de cochinita pibil

Los panuchos en Yucatán son parte del carné gastronómico imposible de no probar por propios y extraños. Los ingredientes pueden variar, pero los ingredientes básicos son las tortillas…
Viernes, 01 Septiembre 2017 19:52

Restaurador Potaje de Ibes

Buscando difundir aquellas recetas que en el pasado se acostumbraban en los hogares yucatecos, y que hoy sólo se recuerdan, les contamos cómo se prepara el sabroso potaje…
Miércoles, 30 Agosto 2017 22:10

La preparación del polcán yucateco

El popular "polcán" está hecho de masa de maíz y relleno de cebollina, pepita de calabaza molida e "ibes" (un frijol blanco particular de nuestra región),  está combinación…
Martes, 29 Agosto 2017 19:22

El tradicional Pollo en Pebre de Yucatán

Y para "abrir boca" con las recetas de las abuelas yucatecas; hablamos de un guiso sabroso con orígenes españoles y orientales; es el Pebre. Y esto es lo…
¡Bomba!: “Preciosa flor de pitahaya, mi corazón siempre será tuyo, por muy lejos que me vaya”. Le hablamos de la “chacwob” (pitahaya yucateca), “dolor de cabeza” de los…
Ixil es el municipio de Yucatán famoso por la siembra de una especie particular de cebolla, una cebollita morada de sabor acentuado; se puede preparar con el mismo…
Miércoles, 23 Agosto 2017 21:40

El sabroso Pollo Ticuleño

¿Qué necesitamos para preparar un sabroso pollo ticuleño? Se puede preparar con el pollo en crudo pero mejor cocerlo por separado y aprovechar ese caldito. Teniendo el pollo…
Martes, 22 Agosto 2017 21:20

El puchero de tres carnes

Su majestad, el puchero de tres carnes se prepara con carne de gallina de patio o pollo, carne de res, tucha y hueso para caldo; carne de puerco,…
Lunes, 21 Agosto 2017 20:13

De la costa yucateca: Pulpo en Escabeche

El litoral yucateco es rico en especies marinas que por supuesto en las manos de las mujeres del litoral se tornan en platillos suculentos como el makum de…
Lunes, 14 Agosto 2017 21:03

Ricas Pezuñas Rebozadas de Cerdo

¿Qué necesitamos para preparar unas ricas pezuñas de cerdo rebozadas?          4 manitas de cerdo abiertas a lo largo        1 cebolla  …
Jueves, 10 Agosto 2017 22:09

El dulce de cocoyol de Yucatán

El dulce de cocoyol en Yucatán es cada vez menos consumido, por eso vamos a ponerlo de moda otra vez. Por cierto en maya se le llama “Tuk”,…
El municipio de Sucilá se declara listo para realizar su tradicional feria patronal en honor a la Virgen de la Natividad, que arranca el próximo 6 de agosto.…
Miércoles, 26 Julio 2017 21:16

Gastronomía presente en Feria Tunich 2017

La Feria Tunich abre sus puertas para brindar a sus visitantes locales, nacionales y extranjeros, una gama de riquezas artesanales, gastronómicas y culturales producidas por manos yucatecas.   …
Miércoles, 12 Julio 2017 21:27

Los huevos motuleños de Yucatán

Los huevos motuleños forman parte del carné principal gastronómico que se degusta en Yucatán, particularmente en el municipio del "dragón de los ojos verdes", Motul de Felipe Carrillo…
Para preparar un rico espelón guisado se pone a cocer medio kilo de puerco en pedazos pequeños con su punto de sal. Cuando esté medio cocido se le…
Lunes, 19 Junio 2017 19:02

La calabaza frita de Yucatán

Acompañado de frijol cabax o frijol colado, la Calabaza Frita de Yucatán seguirá siendo un platillo privilegiado en el carné de la comida tradicional de nuestra región. Un…
Estamos en la temporada de las guanábanas, que se pueden degustar en “helado”, machacados, paletas o licuados, por la carnosidad de su pulpa y su sabor extremadamente dulce;…
Si lo pide en cualquier parte del país, se pondrán a “pescar” una cigarra y le preguntarán por qué  se la va comer. Sólo en Yucatán sabemos de…
Jueves, 08 Junio 2017 19:15

Sopa de fideos con frijol

Esta es la sopa de fideo con frijol que se prepara en Yucatán. Un guiso muy sencillo y económico que buscamos se siga preparando y por eso lo…
Para fortuna de los amantes del castacán, el buche y el entrecijo,  el Ayuntamiento de Mérida anunció el primer Festival de la Chicharra en el rumbo de Xcalachén,…
Un verdadero reto para cualquier cocinera experimentada, es el Queso Relleno, que se trata de un queso holandés (de bola) que se rellena a base de un picadillo…
Jueves, 25 Mayo 2017 21:51

Los Codzitos de Yucatán

Los codzitos de Yucatán provienen de la palabra "codz" que significa en español envuelto, enrollado. Y son un antojito muy fácil de preparar, aquí le explicamos qué necesitamos…
Miércoles, 03 Mayo 2017 19:50

El Pollo en Pebre de Yucatán

Siguiendo con las recetas de esas que en antaño eran referencia del menú de las abuelas yucatecas; hablamos de un  guiso sabroso con origenes españoles y orientales; es…
Viernes, 28 Abril 2017 19:15

Pavo en Sac Kool de Yucatán

Este es un auténtico representante de la cocina mestiza de Yucatán. El guiso se presenta en un caldo espeso que en la región se llama "col", que se…
¿Qué necesitamos para preparar la carne molida negra de Yucatán, esa que se elabora con el oloroso recado negro? 1 kg de carne molida (pollo o puerco )…
Lunes, 24 Abril 2017 03:23

Los Papadzules de Yucatán

Los papadzules se consideran un platillo endémico del estado; su nombre significa en español “alimento del amo”; (caballero) porque proviene de la voz "dzul", amo o caballero, no…
Martes, 18 Abril 2017 17:11

El Kachibaach, escabeche de frijol

Continuando repasando aquellos platillos que en antaño eran parte del carné culinario de las abuelas yucatecas, hoy toca rendirle honores al Escabeche de Frijol (kachibaach). ¿Qué necesitamos? 1…
Miércoles, 29 Marzo 2017 20:38

"Rabo de Mestiza" de Yucatán

El “Rabo de Mestiza” ó “Huevos en Rabo de Mestiza” es un guiso sencillo y muy económico del carné gastronómico en Yucatán. Curiosamente cuando se sirve tiene los…
Miércoles, 22 Marzo 2017 21:33

El Queso Relleno de Yucatán

Es un platillo que combina distintos ingredientes de lejanas procedencias, es el Queso Relleno de Yucatán, y para prepararlo esto es lo que necesita: 1 queso de bola…
Viernes, 17 Marzo 2017 19:57

Delicia de Vigilia: "Brazo de Reina"

¿Lo sabía? el “brazo de reina” representa la adaptación de la cultura gastronómica maya a la cocina tradicional actual que da identidad a nuestra gastronomía regional. Su vocablo…
Lunes, 13 Marzo 2017 21:30

Delicias yucatecas a base de maíz

Existen más de 30 preparaciones gastronómicas, entre guisos y bebidas que aún se elaboran en el interior del estado a base de maíz. Entre las cuales figuran las…
Lunes, 06 Marzo 2017 22:14

La dulcería yucateca: el mazapán

¿Sabía que las monjas concepcionistas que se establecieron en Mérida en 1596, son las artífices de la repostería y dulces que hoy son distintivos de Yucatán? Del convento…
Lunes, 27 Febrero 2017 21:48

Los Polcanes de Yucatán

El popular "polcán" está hecho de masa de maíz y relleno de cebollina, pepita de calabaza molida e "ibes" (un frijol blanco particular de nuestra región),  está combinación…
Todo listo para que hoy viernes, en punto de las 17 horas se inaugure la segunda edición del  Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán en el Centro de…
Lunes, 20 Febrero 2017 17:14

El Kachibaach, escabeche de frijol

Continuando repasando aquellos platillos que en antaño eran parte del carné culinario de las abuelas yucatecas, hoy toca rendirle honores al Escabeche de Frijol (kachibaach). ¿Qué necesitamos? 1…
Jueves, 16 Febrero 2017 22:51

Los Papadzules de Yucatán

Los papadzules se consideran un platillo endémico del estado; su nombre significa en español “alimento del amo”; (caballero) porque proviene de la voz "dzul", amo o caballero, no…
Martes, 14 Febrero 2017 20:07

El Pollo en Pebre de Yucatán

Siguiendo con las recetas de esas que en antaño eran referencia del menú de las abuelas yucatecas; hablamos de un  guiso sabroso con origenes españoles y orientales; es…
Lunes, 13 Febrero 2017 06:16

Delicias del mercado de Izamal

La cocina de Izamal tiene todo el encanto de la comida yucateca, influenciada por los sabores y condimentos de otros horizontes culturales. El mercado o un buen restaurante…
Viernes, 10 Febrero 2017 22:26

Pavo en Sac Kool de Yucatán

Este es un auténtico representante de la cocina mestiza de Yucatán. El guiso se presenta en un caldo espeso que en la región se llama "col", que se…
Miércoles, 01 Febrero 2017 22:36

Los huevos motuleños de Yucatán

Los huevos motuleños forman parte del carné principal gastronómico que se degusta en Yucatán, particularmente en el municipio del "dragón de los ojos verdes", Motul de Felipe Carrillo…
Lunes, 30 Enero 2017 16:26

Chilmole de frijol con puerco

Los lunes son de frijol con puerco en el estado de Yucatán, pero ¿sabía usted que en la entidad también se prepara el mismo guiso pero en chilmole?…
Viernes, 20 Enero 2017 22:21

"Recado negro" en la "carne molida negra"

¿Qué necesitamos para preparar la carne molida negra de Yucatán, esa que se elabora con el oloroso recado negro? 1 kg de carne molida (pollo o puerco )…
Viernes, 13 Enero 2017 19:11

El Bistec de Cazuela de Yucatán

El Bistec de Cazuela de Yucatán, es la versión del bistec a la mexicana del centro del país, pero marinado con los condimentos y especias que en Yucatán…
Miércoles, 11 Enero 2017 22:50

Salpicón de Res de Yucatán

¿Qué necesitamos?   Carne de res ( falda ) o el corte que acostumbres para deshebrar Rábanos Cilantro fresco Cebolla morada y blanca Jugo de naranja natural Jugo…
Viernes, 06 Enero 2017 19:18

Los deliciosos huevos motuleños

Los huevos motuleños forman parte del carné principal gastronómico que se degusta en Yucatán, particularmente en el municipio del "dragón de los ojos verdes", Motul de Felipe Carrillo…
Miércoles, 04 Enero 2017 22:07

Chay Uah: Tamales de espelón y chaya

Son los tamalitos de espelón, un frijol tierno de la región, una suculencia de la comida tradicional, aquí les llamamos "Chay Uah" Qué necesitamos para prepararlos? hojas de…
Miércoles, 28 Diciembre 2016 17:03

Delicias del mercado de Izamal

La cocina de Izamal tiene todo el encanto de la comida yucateca, influenciada por los sabores y condimentos de otros horizontes culturales. El mercado o un buen restaurante…
Jueves, 22 Diciembre 2016 16:41

La cena yucateca de Navidad: Pavo Asado

En la víspera de la navidad, una mezcla de nostalgia y alegría nos acompaña. Ya sentimos el fin de año y pensamos en lo que queremos hacer y…
Miércoles, 21 Diciembre 2016 18:58

El restaurador caldo de chocolomo

El restaurador caldo de Chocolomo, un caldo de res exquisito que deriva de los vocablos "Chokó" caliente, y lomo, es decir, habla del lomo de res con el…
Los personajes del interior del estado y su historia, se vuelven parte de la memoria colectiva de un pueblo que se seguirá contando. "Doña Rosy", la izamaleña que…
Martes, 06 Diciembre 2016 22:04

"Fer Flanissimo": flanes, cupcakes y más

“Fer Flanissimo” es sinónimo de suculencia en cuanto a repostería tradicional con el toque de “hecho en casa”, ciento por ciento garantizado. Todo comenzó en el estado de…
Viernes, 02 Diciembre 2016 19:50

Manjar Blanco: delicia de las "Novenas"

Con el inicio del mes de diciembre inician las "novenas" y una de las delicias que se sirven al término de éstas es el Manjar Blanco, ó "majablanco".…
Lunes, 28 Noviembre 2016 22:54

Restaurante “La Tía” de Cuncunul

Dicen que la mejor publicidad es aquella que circula de “boca en boca” y así es como “La Tía” recibe comensales en Kaua. Aunque en Cuncunul existe el…
Lunes, 28 Noviembre 2016 22:51

Los panuchos con huevo de Tixkokob

Usted conoce los panuchos rellenos de firjol colado. Pero si le dijéramos que Tixkokob es la cuna de otro tipo de panucho ¿lo creería? Se trata del panucho…
Lunes, 28 Noviembre 2016 22:23

Higadilla

La gastronomía yucateca tiene carácter. Una personalidad bien definida, producto de un mestizaje culinario que hoy disfrutan propios y extraños. Entre los guisos de esta noble tierra, destaca…

Al Interior TV

 
 
 

Radio en vivo

Videos

facebook